о фирме СИНТО
каталог продукции
где купить?
как нас найти?
Справочник


Сайдинг литьевой фасадные панели https://europanelgroup.ru




 
Шигадзе, Тибет, Китай, 14.05.02

Второй (Тибетский) этап экспедиции «Сотый меридиан» начался 30 апреля в столице Непала Катманду. Отъехав на восток около 70 км, экспедиция оказалась в поселке Долалгата (540 метров над уровнем моря) у основания крупнейшего в мире непрерывного подъема на перевал Тангла (5050 м) через главный Гималайский хребет. На протяжении 156 км дорога набирает свыше четырех с половиной километров высоты!

Краткая хроника подъема (или если хотите, проведения экспедицией пасхальных каникул) такова. Первого мая достигли поселка Марминь (1100 м) в Непале. Второго мая между поселками Кодари и Цзангму пересекли непальско-китайскую границу и оказались на территории вожделенного Тибета (2340 м). Это стало возможным благодаря приобретению специального разрешения (пермита) на пребывание в Тибете. В качестве обязательного в таких случаях сопровождения нам были выделены китайский грузовик «Dong Feng», специально обученный гид, шофер и механик. Стоимость этих услуг на пути до Лхасы составляет $340 на одного участника экспедиции. Третьего мая (пожалуй, самый тяжелый день) по узкой горной дороге с тоннелями, мостами и пропастями под дождем и снегом на самом крутом отрезке подъема достигли городка Ньялам (3750 м). Четвертого мая добрались до деревеньки Ласи (4400 м). И, наконец, на Пасху (5 мая) вскарабкались на перевал Тангла (5050 м). Наградой за все муки подъема стала фантастическая панорама Гималайского хребта, включающая столь известные горы как Эверест, Чо-Ойю, Шишапангму и многие другие.

Об ощущениях. Все участники кроме огромной физической нагрузки в той или иной степени ощутили на себе элементы горной болезни: головную боль, головокружение, тошноту, отсутствие аппетита. Любое незначительное движение, а тем более ускорение вызывают резкое сердцебиение и одышку. Приходится останавливаться и выискивать редкие молекулы кислорода. Если вам доводилось когда-нибудь надувать ртом, например, пляжный матрас или спасательный круг, то иной раз после сильного выдоха вы, возможно, ощущали некое головокружение. Пожалуй, это ощущение наиболее близко к тому, с чем приходится сталкиваться постоянно на больших высотах.

Седьмого мая экспедиция «Сотый меридиан» достигла монастыря Ронгбук (4900 м) под северным склоном высочайшей горы мира Эвереста (8848 м). В базовом лагере (5200 м) произошла встреча с командой известных екатеринбургских альпинистов, штурмующих гору по исключительно сложному маршруту.

Десятого числа перевалили через хребет Шикадзе-Шань и оказались в долине Брахмапутры. Перевал Лакпала (5220 м) пока является самой высокой точкой на маршруте экспедиции. Несмотря на высоту, перевал показался значительно легче Танглы. Во-первых, сказывается акклиматизация; во-вторых, дорога, ведущая на седловину, более полога. Перед перевалом ночевали в палатках на высоте 5050 м без особого дискомфорта, хотя утром температура воздуха не превышала минус 10 градусов.

Следующие три дня ехали по грунтовой тибетской дороге, преодолев еще два перевала (Юлонгла, 4620 м и Трала, 4050 м). Один раз попали в пыльную бурю и наблюдали смерч. 13 мая прибыли в долину Брахмапутры во второй по величине и значению города Тибета Шигадзе (3860 м).

Тибет привлекателен. Широкие долины окружены разноцветными горами, известными многим по картинам Рериха. То тут, то там на склонах гор возникают остатки древних крепостей и поселений. Воздух настолько прозрачен, что кажется до городка, виднеющегося впереди, рукой подать, а выясняется, что до него полдня езды.

Современные тибетские поселки представляют собой десяток обособленно расположенных хозяйств, каждое из которых окружено высоким забором. За забором хозяйственные постройки и жилой дом полутораэтажной высоты с крохотными оконцами-бойницами. Такой тип строения напоминает дом-крепость Верещагина из «Белого солнца пустыни».

Сельские тибетцы вполне миролюбивы. Мужчины с косичками, серьгами, заколками для волос и иными украшениями напоминают североамериканских индейцев, и первые дни мы не всегда верно определяли пол аборигенов. Потом нами было установлено, что мужчины отличаются, извините за такую деталь, почти всегда не застегнутой ширинкой. Женщины достаточно симпатичны, но привлекательность их скрыта за таким слоем пыли и грязи, что понять ее удается не сразу. Дети шумны, грязны и запоминаются очень популярной в их среде кричалкой «Hello, money!», повторяемой десятки, сотни раз подряд.

Феноменальное любопытство тибетцев - главная проблема экспедиции. Не верьте в пустынность Тибета: где бы вы ни остановились на ночлег, обязательно к вам тут же начнут стекаться аборигены со всех окрестных сел. Они плотным кольцом окружат лагерь и будут стоять с открытыми ртами и глазеть по крайней мере до тех пор пока не стемнеет.

К иным проблемам экспедиции можно отнести отсутствие регулярной связи. Между Цзангму и Шигадзе лишь в одном городке Чушаре был обнаружен Интернет, но отсутствовало электричество. Хозяин пошел нам навстречу и минут пять гонял малюсенький дизель, чтобы мы успели послать сообщение хотя бы на гостевую страницу нашего сайта. Поломки велосипедов трудно устранимы, поскольку запчастей в маленьких поселках практически нет, а запасы почти кончились. Плохо работают на большой высоте примусы. Для приготовления пищи уже использовали костер и очаги в частных тибетских домах.

Ассортимент продуктов в тибетских магазинчиках убийственно убог: растворимая лапша, сухонькое печенье, залежалые конфеты и, если повезет, тушенка. Тибетская кухня во всех пунктах общественного питания пока разочаровывает однообразием: плошка риса, несколько кусков вареного картофеля сверху и 2-3 микроскопических совершенно не жующихся кусочка ячьего мяса. Из напитков популярны чай с прогорклым маслом того же яка (очень питателен, полезен, но исключительно противен) и чанг - ячменное пиво (приятно на вкус, но категорически не рекомендуется к употреблению путеводителями, поскольку готовится в антисанитарных условиях на не кипяченой воде).

Главный вопрос, на который мы пока не находим ответа: чем опасны тибетцы для китайского руководства и почему проникновение в этот край столь сложно. Сельские жители, в домах которых повсеместно висят портреты Мао Цзедуна, представляются совершенно безобидными, если не сказать, забитыми. Тибетцы-горожане - почти нонсенс, настолько они разбавлены китайским населением. Кто в этих условиях борется за отделение Тибета от Китая непонятно!

Николай Рундквист, руководитель экспедиции «Сотый меридиан».